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621.8BU10 22S 6UE FB Gesund bleiben mit Genuss - Immunstärkend essen mit heimischem "Superfood"   Hilfe Logo

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LV-Typ: Fortbildung

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Allgemeine Angaben
Gesund bleiben mit Genuss - Immunstärkend essen mit heimischem "Superfood" 
621.8BU10
Fortbildungslehrveranstaltung
6
Sommersemester 2022
Fortbildung Institut für Sekundarstufe Allgemeinbildung
(Kontakt)
Details
Zuordnungen: 18 
Angaben zur Abhaltung
Die letzte Zeit hat uns alle zu „echten Virologen“ gemacht. Doch sind wir auch Experten darin, unsere körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken? Das sollten wir sein! Denn je besser das Immunsystem, desto eher bleibt man gesund.
Es gibt viele Möglichkeiten die Abwehr zu stärken. Bewegung in frischer Luft, Waldspaziergänge, ausreichend Schlaf, Stressabbau und Wasser trinken gehören dazu. Besonders wichtig ist eine ausgewogene Ernährung, denn jede Komponente des Immunsystems benötigt bestimmte Nährstoffe. Gibt es zu wenig davon, schwächt das die Abwehrkräfte. Doch auch zu viel belastet.
Nur wenn der Körper gut mit Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren versorgt ist, kann das Immunsystem optimal arbeiten. Eine abwechslungsreiche Kost hält auch das Darmmikrobiom gesund – ebenfalls entscheidend für unsere Abwehr. Bioaktive Substanzen in Gemüse, Obst, Nüssen und Saaten, Getreide oder fermentierten Lebensmitteln wirken immunmodulierend. Einige Inhaltsstoffe hemmen Wachstum bzw. Entwicklung von Bakterien, Pilzen, Hefen oder Viren. Sie können vorbeugend genützt werden.
Im Seminar beschäftigen wir uns mit den Grundzügen des Immunsystems und den Möglichkeiten die körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken. Wir lernen heimische Lebensmittel (regionales „Superfood“) kennen, die einen positiven Einfluss auf unsere Immunabwehr haben.
In einer Ideenwerkstatt planen wir die sinnliche und nachhaltige Vermittlung dieses Wissens an Kinder/Jugendliche. Denn der Grundstein für ein gesundheitsförderndes, immunstärkendes Essverhalten wird in der Kindheit gelegt.
keine
- Grundlagen des Immunsystems und der körpereigenen Abwehrkräfte kennen
- Top 10 Tipps für die kulinarische Stärkung der Abwehrkräfte kennen, praktische Maßnahmen und Rezepte für eine immunstärkende Ernährung mit heimischem Superfood umsetzen können
- Konzepte der Vermittlung von Ernährungswissen an Kinder und Eltern kennen und umsetzen
Deutsch
621.8BU10 Gesund bleiben mit Genuss - Immunstärkend essen mit heimischem "Superfood" (6UE FB, SS 2021/22)
Gruppe
Tag Datum von bis Ort Ereignis Termintyp Anmerkung
 
AHS
Di
08.03.202214:0018:00OnlineAbhaltungfix
BMHS
Di
08.03.202214:0018:00OnlineAbhaltungfix
MS
Di
08.03.202214:0018:00OnlineAbhaltungfix
Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PHSt-Online als Studierende*r identifizieren.
Anmerkung: Bei dieser Lehrveranstaltung wird seitens der PH keine Verpflegung zur Verfügung gestellt.
AHS/BHS: Reiserechnungen werden von der Lehrperson direkt nach persönlicher Absprache mit der Schulleitung an der Schule eingereicht.
MS: Das entsprechende Formular wird von der Homepage der Bildungsdirektion heruntergeladen, ausgefüllt und gemeinsam mit der Teilnahmebestätigung an die Schulleitung zur Weiterleitung an die Bildungsdirektion übergeben.
Angaben zur Prüfung
siehe Stellung im Studienplan
Details
immanenter Prüfungscharakter
Zusatzinformationen
Mit der Genehmigung und einem Fixplatz haben Sie einen Dienstauftrag für diese Veranstaltung.
Bei Verhinderung ist deshalb ein Mail an sekundar@phst.at UND in Cc an Ihre Direktion nötig.
Wir ersuchen um eine zeitgerechte Verständigung, damit Kolleginnen und Kollegen von der Warteliste nachrücken können.

NACHMELDUNG bzw. ABMELDUNG an: sekundar@phst.at

Kontakt: martin.trausinger@phst.at