Loading
641.8GT06 19W 5UE FB HAVE A SNACK - Gesunde Jause an Ganztagsschulen   Hilfe Logo

LV - Detailansicht

LV-Typ: Fortbildung

Wichtigste Meldungen anzeigenMeldungsfenster schließen
Allgemeine Angaben
HAVE A SNACK - Gesunde Jause an Ganztagsschulen 
641.8GT06
Fortbildungslehrveranstaltung
5
Wintersemester 2019
Fortbildung Institut für Bildungswissenschaften
(Kontakt)
Details
Zuordnungen: 15 
Angaben zur Abhaltung
Die „Gesunde Jause“ ist in Bildungs- und Erziehungseinrichtungen schon längst keine Unbekannte mehr. Darüber im Klaren, dass auch die „Ernährungserziehung“ eine wichtige Rolle in der Entwicklung eines Kindes einnimmt, ist man bemüht, durch ein bewusstes Auseinandersetzen mit Lebensmitteln dahingehend Inputs zu vermitteln. Dieser Trend hat aber noch nicht in allen Bereichen so starken Einzug gehalten. Ein Beispiel dafür ist die Nachmittagsbetreuung. Warum daher die „Gesunde Jause“ nicht auch dort verstärkt anbieten?
In den Freizeiteinheiten hat man die großartige Möglichkeit, den Schülerinnen und Schülern diesbezüglich nicht nur theoretisches Wissen spielerisch beizubringen, sondern man kann mit ihnen auch aktiv kochen. Es kann nicht zu früh begonnen werden zu erklären, was Kohlenhydrate, Fett und Eiweiße sind – was sich hinter dem Wort 'Convenience Food' versteckt – warum zu viel Zucker und Limonaden dick machen können – und, um wieder den Kreis zu schließen – wie eine „Gesunde Jause“ aussehen kann.
In diesem Kurs werden daher vorweg einige grundlegende Begriffe erklärt, Wissenswertes über das Thema der „Gesunden Jause“ aufgezeigt, durchbesprochen, wie die „Gesunde Jause“ in der GTS umgesetzt werden kann und vergleichbare Projekte vorgestellt.
Den Abschluss des Kurses bildet dann ein kurzer Kochworkshop, bei welchem „Gesunde Jause-Rezepte“ präsentiert, durchbesprochen, gekocht und verkostet werden.
keine
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer…
…erfahren, wie sie die „Gesunde Jause“ in den GTS-Nachmittag einbinden können.
…sehen, mit welchen Inhalten sich die „Gesunde Jause“ auseinandersetzen kann.
…lernen Kochrezepte für die praktische Umsetzung der „Gesunden Jause“ kennen.
…sind in der Lage einige dieser Rezepte gemeinsam zu kochen.
Deutsch
Evaluierung: Variante 08
641.8GT06 HAVE A SNACK - Gesunde Jause an Ganztagsschulen (5UE FB, WS 2019/20)
Gruppe
Tag Datum von bis Ort Ereignis Termintyp Anmerkung
 
Seminar
Sa
09.11.201909:0013:00N0207 (N0207)Abhaltungfix
Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PHSt-Online als Studierende/r identifizieren.
Anmerkung: keine
Angaben zur Prüfung
siehe Stellung im Studienplan
-
Details
Anmerkung: -
-
Zusatzinformationen
Für die zu verkochenden Lebensmittel werden 10.- Euro eingehoben.
Kontakt: gerald.tritremmel@phst.at