Loading
621.0BU20 19S 4UE FB Die guten Geister der Ernährung - Radikalfänger und Bazillenkiller   Hilfe Logo

LV - Detailansicht

LV-Typ: Fortbildung

Wichtigste Meldungen anzeigenMeldungsfenster schließen
Allgemeine Angaben
Die guten Geister der Ernährung - Radikalfänger und Bazillenkiller 
621.0BU20
Fortbildungslehrveranstaltung
4
Sommersemester 2019
Fortbildung Institut für Sekundarstufe Allgemeinbildung
(Kontakt)
Details
Zuordnungen: 12 
Angaben zur Abhaltung
Experimentiereinheit: Theorie und einfache praktisch Versuche.
Hintergrund:
Überall liest man heutzutage von "Superfood"-Lebensmitteln, die als besonders förderlich für die Gesundheit erachtet werden. Zum Teil wurde dies jedoch zum Marketingbegriff für allerlei neuartige Nahrungsmittel mit angeblichen Gesundheitsvorteilen. Viele vergessen dabei, dass sich in unserer alltäglichen Ernährung längst viele Nahrungsmittel mit besonders gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wiederfinden. Dieser Alltagsbezug bietet einen guten Ansatzpunkt, um im Rahmen dieses Kurses die Zusammenhänge von Nahrungsinhaltsstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit zu erläutern. Neben biochemischen und physiologischen Hintergründen werden die antioxidativen und antimikrobiellen Kräfte von u.a. grünem Tee und ausgewählten Gewürzen nachgewiesen, sowie das Vorhandensein von infektions- und krebspräventiven Senfölglycosiden in Kreuzblütlern demonstriert.
keine
Zielgruppe:
• Ernährungs-, Biologie- und ChemielehrerInnen in der Sekundarstufe II
Ziele und Kompetenzen:
• Aspekte der Ernährungsbildung und Zusammenhänge zwischen Nahrungsinhaltsstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit
• Weiterbildung durch entsprechende Fachdidaktik im Lernbereich Ernährung
• Zusammenhänge im Bereich der Naturwissenschaften
• Schärfung des Ernährungsbewusstseins
• Stellenwert einer fundierten Ernährungs- und Gesundheitsbildung verdeutlichen
• Positionierung des Fachbereichs Ernährung im MINT-Komplex
Deutsch
Evaluierung: Variante 01
621.0BU20 Die guten Geister der Ernährung - Radikalfänger und Bazillenkiller (4UE FB, SS 2018/19)
Gruppe
Tag Datum von bis Ort Ereignis Termintyp Anmerkung
 
AHS
Di
03.09.201914:0017:30A0227, Hasnerplatz 12 (A0227)Abhaltungfix
NMS
Di
03.09.201914:0017:30A0227, Hasnerplatz 12 (A0227)Abhaltungfix
Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PHSt-Online als Studierende/r identifizieren.
Angaben zur Prüfung
siehe Stellung im Studienplan
Details
immanenter Prüfungscharakter
Zusatzinformationen
Bis dato als NAWImix-Fortbildung (207/18) bzw. Fortbildung an der PH Kärnten (2018/19; wird auch im Sommersemester 2019 nochmals dort angeboten): https://www.ph-online.ac.at/ph-ktn/wbLv.wbShowLVDetail?pStpSpNr=206041&pSpracheNr=1

Kontakt: martin.trausinger@phst.at