Zentrum für Forschungssupport     Logo

Leistung

Leistungstyp Forschungsprojekt (+)
 
Titel Checklisten in der Ernährungsgeragogik
 
Untertitel Entwicklung von Tools für die ernährungswissenschaftlich orientierte Optimierung von Speisen für ältere Erwachsene
 
Beschreibung Das Optimieren von Speisen entsprechend ernährungswissenschaftlicher Empfehlungen für ältere Erwachsene wird in der Lehre und im Unterricht ein immer wichtigeres Thema. Für die praxisnahe Implementierung dieser Inhalte ist das Anwenden von Checklisten als Methode der Ernährungsgeragogik zu evaluieren und in Lehre und Unterricht zu implementieren. Dieses Forschungsvorhaben wird mit einem Mixed-Method-Ansatz mit quantitativen und qualitativen Methoden durchgeführt (Roch 2017, S 95). Die Analyse von bestehenden Checklisten erfolgt mit Hilfe eines Fragebogens. Die Anwendung von Checklisten wird im Wahlfach Ernährungsgeragogik, in Diätetik, sowie in der Küchen- und Schulpraxis durchgeführt. Im Anschluss an diese Phase ist das Implementieren der modifizierten Checklisten in Lehre und Schulpraxis durchzuführen, und an Hand von qualitativen Leitfadeninterviews bei Personen, die beruflich mit älteren Erwachsenen und deren Ernährung betraut sind, zu evaluieren. Die Ergebnisse dieser Forschungsarbeit unterstützen das Etablieren des neuen Forschungsfeldes der Ernährungsgeragogik an der Pädagogischen Hochschule Steiermark in Graz. Checklisten als Methode der Ernährungsgeragogik erleichtern das Implementieren von alters- und bedürfnisangepassten ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen in Lehre und Unterrichtspraxis. Sie bilden die Basis für den theoretischen und praktischen Unterricht zum Thema Ernährung im Alter an humanberuflichen Schulen. Dies erfolgt im Rahmen der derzeit gültigen Lehrpläne zur Ernährung unterschiedlicher Personengruppen. Damit erwerben Schülerinnen und Schüler Kompetenzen in Ernährungsgeragogik. Dies verschafft ihnen einen kompetenzorientierten Wettbewerbsvorteil für die berufliche Tätigkeit mit älteren Personen für Berufsbilder im Tourismus und der Gastronomie (Küche und Service). Diese Fortführung des Forschungsprojektes in Ernährungsgeragogik implementiert die bereits entwickelten und evaluierten Tools für die ernährungswissenschaftlich orientierte Optimierung von Speisen für ältere Erwachsene in ein Blended Learning Fortbildungsangebot für Lehrende an humanberuflichen Schulen. Fachdidaktische Tools, die im Rahmen des Forschungsprojektes in Ernährungsgeragogik von 1.10.2019 -30.9.2021 erstellt und evaluiert wurden, sind die Basis für Lernvideos zum Erwerb von Kompetenzen in Ernährungsgeragogik in einer orts- und zeitungebundenen Form. Diese Inhalte zur Ernährung im Alter stehen im Rahmen der Verlängerungsphase des Forschungsprojektes durch die Dissemination der Forschungsergebnisse im Rahmen dieses Forschungsprojektes für Lehrende als Aus- und Fortbildung für den Fachbereich Ernährung in der Berufsbildung orts- und zeitungebunden als MOOCs auf der Lernplattform iMooX zum Selbststudium zur Verfügung.
 
Schlagwörter Ernährungsgeragogik, ältere Erwachsene, Diätologie, Sekundarstufe Berufsbildung
 
 
Projektleitung intern
  • Pleyer, Brigitte Ursula; Mag. Dr. Prof.

  •  
    Projektleitung gesamt
  • Pleyer, Brigitte Ursula; Mag. Dr. Prof.

  •  
    Interne Projektmitarbeiter/innen
  • Krausneker, Gundula; MA Prof.
  • Schneider, Veronika; MA Dipl.-Päd. Prof.

  •  
    Externe Projektmitarbeiter/innen
  • Grieß, Birgit; Diätologin / Pädagogische Hochschule Steiermark, PHSt

  •  
    Forschungsschwerpunkt Fachdidaktik
     
     
    Status laufend
     
    Geldgeber
  • 6300 Institut für Sekundarstufe Berufsbildung

  •  
     
     
     
    Laufzeit von 01.10.2019 bis 30.09.2023
     
    Sachgebiete
  • 5813 Schulpädagogik

  •  
    Zugangsfreigabe Diese Seite ist im Web frei zugänglich
     
    verknüpfte Leistungen keine