Loading
331F0WTM61 20W 6UE FB ONLINE: Ökologie.Wissen: Wo wächst Zucker? Zucker und andere Süßungsmittel SEK I + SEK II (Kooperationsveranstaltung mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik)   Hilfe Logo

LV - Detailansicht

LV-Typ: Fortbildung

Wichtigste Meldungen anzeigenMeldungsfenster schließen
Allgemeine Angaben
ONLINE: Ökologie.Wissen: Wo wächst Zucker? Zucker und andere Süßungsmittel SEK I + SEK II (Kooperationsveranstaltung mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik) 
331F0WTM61
Fortbildungsveranstaltung
6
Wintersemester 2020
D3: Lehrveranstaltungen
(Kontakt)
Details
Zuordnungen: 25 
Angaben zur Abhaltung
- Landwirtschaftliche Produktion der Zuckerrübe und Herstellung von Zucker (AGRANA)
- Wirkung und Gefahren von Zuckerkonsum in der Ernährung
- Zuckeralternativen als bessere Wahl?
- Zuckerreduktion als Maßnahme der Gesundheitsförderung
###
[NMS, PTS, AHS, HTL, HAK, HUM FB30, BR04] [Naturwissenschaft, Gesundheitserziehung, Biologie] Was uns täglich den Alltag versüßt, ist ein Produkt aus heimischer Landwirtschaft: Zucker wird in Österreich aus der Zuckerrübe hergestellt. Bevor der Naturwissenschaftler Achard 1802 ein Verfahren zur Gewinnung von Zucker aus Rüben entwickelte, wurde Rohrzucker importiert. Zucker galt damals als Genussmittel oder Medizin und war sehr kostspielig. Heute ist Zucker ein Reizwort. Er ist billig, wird bedenkenlos verwendet und zu häufig konsumiert. Mit gesundheitlichen Folgen. Was ist Zucker eigentlich? Wie wirken die Zuckerarten im Körper? Welche Zuckeralternativen gibt es und wie sind diese zu bewerten? Wie werden sie hergestellt, woher stammen sie, welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es? Welche Süßungsmittel sind traditionell, welche gelten als „innovative Zucker“, als Neuerfindungen der Industrie. Im Seminar verschaffen wir uns einen Überblick über Zucker, Zuckeralternativen und die „süße“ Abteilung des Lebensmittelsortiments.
Was erwartet Sie im Detail:
- Wie wird Zucker hergestellt?
Bei einer Werksführung in der Zuckerfabrik Tulln erleben wir den Weg von der Rübe bis zu den verschiedenen Zuckerarten. Marktsituation und Bewegung im europäischen Zuckermarkt durch den Wegfall der Zuckerquote.
- Zuckerkonsum und Gesundheit
Kulturgeschichte des Zuckers, Zuckerkonsum in Österreich, Woher kommt unsere große Lust auf Süßes? Macht Zucker süchtig? Macht Zucker krank bzw. wie viel Zucker macht krank? Sind Rohzucker oder Rohrzucker gesünder?
- Zuckeralternativen als bessere Wahl?
Stevia, Kokosblütenzucker, Birkenzucker, Honig, Fruchtzucker, Xylit, Erythrit, Reis-, Ahorn- oder Agavensirup… - sind Zucker-Alternativen die bessere Wahl? Wir verschaffen uns einen Überblick über das „süße“ Sortiment, beleuchten Herstellung, Verwendungsmöglichkeiten und die Wirkung im Körper. Geschmack und Süßkraft werden wir bei einer Verkostung erleben.
- Zuckerreduktion als Maßnahme der Gesundheitsförderung
Wo ist Zucker enthalten bzw. „versteckt“? Wie wird Zucker deklariert? Public Health- Strategien zur Reduktion von Zucker in der Ernährung/in Fertigprodukten. Was bedeutet das für Schulbuffet, Schulverpflegung und Lehrküche?
keine
Wissen über die Bedeutung der heimischen Zuckerproduktion
Kennen und beurteilen lernen von Zuckeralternativen
Aktionsmöglichkeiten mit den Schüler*innen zur Einschränkung von übermäßigen und oft unbewussten Zuckerkonsum
Deutsch

Führung durch die Agrana Tulln und Abhaltung des Seminars im Seminarraum, Josef-Reither-Strasse 21-23, 3430 Tulln
331F0WTM61 ONLINE: Ökologie.Wissen: Wo wächst Zucker? Zucker und andere Süßungsmittel SEK I + SEK II (Kooperationsveranstaltung mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik) (6UE FB, WS 2020/21)
Gruppe
Tag Datum von bis Ort Ereignis Termintyp Anmerkung
 
Gruppe 1
Mi
25.11.202014:0018:30Raum für virtuelle LehrveranstaltungAbhaltungfix
Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online-PH-NOE als Studierende*r identifizieren.
Anmerkung: Der ZOOM-Link zum Webinar:

https://us02web.zoom.us/j/82244548572?pwd=QUJpcEw3WXFXallGN2dwQlphS1hpZz09



Die Unterlagen zum Webinar stellen wir auf Padlet zum Downloaden bereit.

https://padlet.com/irenetreitner1/2bhmtybf88go44n7
Angaben zur Prüfung
siehe Stellung im Studienplan
Immanenter Prüfungscharakter
Details
Zusatzinformationen
Online Unterlagen
LV-Unterlagen
e-learning Kurs