Loading
2103070000 21S 6UE SE Food Waste - Vermeiden von Speise- und Lebensmittelabfällen ONLINE   Hilfe Logo

LV - Detailansicht

LV-Typ: Fortbildung

Wichtigste Meldungen anzeigenMeldungsfenster schließen
Allgemeine Angaben
Food Waste - Vermeiden von Speise- und Lebensmittelabfällen ONLINE 
2103070000
Seminar
6
Sommersemester 2021
Fort- und Weiterbildung
(Kontakt)
Details
Zuordnungen: 17 
Angaben zur Abhaltung
Täglich landen Tonnen von genießbaren Lebensmitteln im Müll – in der Landwirtschaft, in Handel und Industrie, in Gastronomie und Schulkantine, und nicht zuletzt im privaten Haushalt. Was sind die Gründe? Welche Lebensmittelabfälle sind vermeidbar, welche nicht? Was wäre (einfach) zu ändern? Welche ethischen Fragen gilt es zu klären? Wie kann der Kostenmythos entzaubert werden?

Zero Waste: nose to tail, leaf to root – passt restlose Verwertung überhaupt zu den Konsumgewohnheiten heutiger Jugendlicher?

Kinder lieben es zu kochen. Schnipseln, rühren, abschmecken – alles ist Abenteuer für die Kleinen. Aber wie sieht´s mit Jugendlichen aus? Sie stopfen sich die Mägen mit Fast Food voll und lümmeln dazwischen vorm Computer. So zumindest das erwachsene Vorurteil. Doch zunehmend finden Jugendliche, dass es ein Vergnügen ist, selbst am Herd zu stehen. Sie machen sich Gedanken über ihr Essen und die ökologische Auswirkung Ihres Essverhaltens. Mit dem Thema Food Waste können Jugendliche für ein kritisches selbstbestimmtes Konsumverhalten sensibilisiert und gewonnen werden! Mit Hilfe des Lebensmittel-Abfalltagebuchs kommen sie dem eigenen Lebensmittelabfall, der übrigens meist massiv unterschätzt wird, auf die Spur. Sie lernen spannende Initiativen kennen von „unverschwendet“, über „Lebensmittel sind kostbar“, „food sharing“, „Taste the Waste“, Abgabe an „Tafeln“ bis hin zur Kompostieranlage als „letzter würdiger Unruhestätte“ für Biomüll.

Lernziele:

• Überblick über aktuelle Daten und Fakten von Lebensmittel- verschwendung in der EU und Österreich bekommen
• Lösungsansätze und Handlungsempfehlungen für den privaten Alltag kennen
• Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung in Schulen und Unterrichtsmaterialien für verschiedene Schulstufen kennen und nutzen
keine
siehe Inhalt
Deutsch
2103070000 Food Waste - Vermeiden von Speise- und Lebensmittelabfällen ONLINE (6UE SE, SS 2020/21)
Gruppe
Tag Datum von bis Ort Ereignis Termintyp Anmerkung
 
Standardgruppe
Mi
26.05.202117:0019:00e-lectureAbhaltungfix
Mi
09.06.202117:0019:00e-lectureAbhaltungfix
Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online als Studierende*r identifizieren.
Angaben zur Prüfung
siehe Stellung im Studienplan
Details
immanenter Prüfungscharakter
Zusatzinformationen